понедельник, 2 мая 2016 г.

Джон Фаулз "Куколка"



Прочитана последняя страница романа «Куколка».
Это не первое моё знакомство с творчеством Джона Фаулза, но читая «Куколку» не могла не отметить совершенно другой стиль. Особенно тот момент, где повествование идет в форме вопрос-ответ.
Мое имя Сэмпсон Бекфорд. Священник, кончил курс в оксфордском Уодем-колледже. С позапрошлого Михайлова дня викарий здешнего прихода. Двадцати семи лет, холост.
В:  Благодарю, что пришли, сэр. Долго я вас не задержу.
О:  Располагайте мною, сэр. Я к вашим услугам.

В:  Спасибо, мистер Бекфорд. Как я понимаю, до тридцатого апреля сего года вы в глаза не видели мистера Брауна и мистера Бартоломью?
О:  Совершенно справедливо, сэр.
В:  А также не получали предуведомляющего письма иль другого рода известья об их приезде?
О:  Ничего, сэр. Мой визит был продиктован вежливостью. Ненароком став свидетелем их прибытья, я счел их людьми просвещенными, кои в здешнем городишке суть редкие птицы, мистер Аскью.
В:  Сочувствую вам, сэр.

Так о чем же книга?
В запутанном сюжете состоящем из множества загадок, ответа на которые вы не найдете в книге, рассказывается о истории Анны Ли.
Анна Ли (англ. Ann Lee; 29 февраля 1736 — 8 сентября 1784) — основательница секты шейкеров (Объединённого Общества Верующих во Второе Пришествие Христа). В 1774 году, спасаясь от гонений, она эмигрировала из Англии в США, где поселилась в округе Олбани, штат Нью-Йорк. Религиозные обряды основанной ей секты сопровождались экстатическими танцами, или «тряской», благодаря чему в Англии их называли «трясущимися квакерами», а в Новом Свете — просто «трясунами» (шейкерами) источник:  https://ru.wikipedia.org
Рождение Анны, история её матери - это интерпретация Джона Фаулза, его взгляд  или фантазия. Почти дочитав книгу до конца, остаётся не раскрытым цель путешествия странного господина и его свиты.
«Маленькая кавалькада безликих путников» едет по пустыне: молодой господин, его дядя – пожилой джентльмен, глухонемой слуга, охранник-усач и скромная служанка. Все пятеро выдают себя не за тех, кем являются на самом деле».
 Так что каждый читатель может сам представить картину, произошедшую на просторах средневековой Англии. Каждый сам ответит на свои вопросы, от Фаулза вы их не услышите.
Английский писатель оставил нам наследство. Роман «Куколка» написан в форме допроса свидетелей и писем, которые пишет в ходе расследования Генри Аскью. На протяжении романа нас мучает неразгаданная загадка, мистика и детективный сюжет.  Некоторые моменты заставляют нас задуматься и понять актуальность прошлого и сегодня.
«Нынче для перемен мы слишком умны, эгоистичны и многочисленны, слишком погрязли в дьявольском самомненье, слишком зашорены, слишком привязаны к собственному удобству и равнодушны к другим, слишком запуганы».
Интрига, мистика и детективная линия увлекает читателя, а история всё больше заинтересовывает. Думаю, что я ещё раз вернусь к этому роману.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Честно скажу заинтриговали книгой. Очень люблю читать, особенно романы, особенно если сюжет не простой и заставляет думать. Спасибо за обзор книги. Дома прочитано все. В книжный заходишь и бродишь, боясь бессмысленно потратить время и деньги. А так, благодаря таким постам можно сориентироваться. Уже хочу прочитать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья!
      Этот блог совсем молодой, и в нём я буду рассказывать о книгах, которые я прочитала и на которые стоит обратить внимание.

      Удалить